Tales Of San Francisco

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tales Of San Francisco » Черновики » "Небольшое чаепитие" - 04.07.2012


"Небольшое чаепитие" - 04.07.2012

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1. Название: Небольшое чаепитие
2. Дата и время: 4.07.2012
3. Место действия: дом Ренаты Хоггарт, Сан-Франциско.
4. Участники: Renata Hoggarth, Beatrice Wood
5. Краткое описание: Сладости, чай и кофе, легкий разговор, а быть может, не только.

0

2

Ночь опять выдалась туманной. Туманы, почти каждодневные – это то, к чему Василиса не могла привыкнуть больше всего. Здесь, в Сан-Франциско, смена времен года чувствовалась не так сильно, как там, в родном мире. Но и к этой не то весне, не то осени, можно было привыкнуть. Благо девушка не чувствовала здесь себя такой чужой, какой ощущала дома. Даже дар теперь казался уже не проклятием. Трикс привычно повернула в сторону магазина с любимыми сладостями. Пироженные, торты, конфеты – всего этого не было в привычной деревне. Нет, пироги с медом и ягодами, моченые яблоки и орехи в меду были вкусны, вот только они не выглядели и вполовину так красиво, как украшенные заварным кремом сладости. Впрочем, от коллег и сокурсниц Василиса знала и о диетах, и о калорийности, но ради чаепития с наставницей стоило забыть и о первом, и о втором. Сегодня с самого утра девушку не покидала уверенность в том, что вечером она с Бабушкой Ягой устроятся за привычным столиком, сама Василиса будет пить чай с травами и медом, бабушка – кофе, а на столе стоят разные сладости и два куска торта, Добош и Красный бархат. Зайдя в магазин, девушка увидела те самые торты, что чудились ей с утра. Вскоре кошелек Василисы похудел на пару десятков долларов, а взамен та получила красивую коробочку со сладостями. Еще пару минут занял кофе, зерна которого Василиса специально зашла купить для наставницы, не молотый, молоть его следовало перед приготовлением. Дело было за малым: чуть ежась от холода, пройти пару кварталов, зайти в родной дом, отпереть дверь и ужом проскользнуть на кухню, чтобы к тому моменту, когда наставница проснется, заварить кофе и подать его к столу. День, не смотря на наползающий с моря туман, густой как молоко, казался чудесным...
Привычный ритуал, на столике в кухне расставляются сахарница, плошечки с медом и вареньем, чашки с блюдцами и ложечки. Торты и напитки ждут своего часа, вода на плите тихонько закипает, и только тогда Трикс берется за кофемолку. Кофе, горечь которого девушка до сих пор не переносила, был любим наставницей, ради нее Василиса и научилась прилично заваривать сей напиток, горький, немного с кислинкой. Молотые зерна она высыпала в турку и принялась ждать бабушку. Ведь кофе, снятый с огня, выдыхается, а кофе, слишком долго стоящий на огне пережаривается, оставляя лишь горечь.

+3

3

Скоро было время отправляться в Мир Сказок, а потому мисс Хоггарт сбивалась с ног, завершая свои дела в Мире Людей. Переезды с места на место раздражали неимоверно, но что поделать, если иначе сказка могла закончиться для ведьмы и осталась бы она простым жителем этого мира. А это было бы очень нехорошо, хотя свои соблазны в Мире Людей были, например, чистая мягкая постель, запах восхитительного кофе, доносящийся даже сюда, в спальню...
"Запах кофе?" - Баба-Яга сонно села на постели, поводя ладонями по лицу, приглаживая копну русых волос, в которых пробивалась седина. Сощурилась, втянула носом воздух еще раз.
"Ага." - соображать, со сна, было туго, но единственный человек на свете, способный сварить кофе в чужом доме и не получить за это клюкой промеж глаз... у Ренаты имелся. Ученица, можно сказать, а можно и... внучка - как посмотреть, кому смотреть.
Кряхтя, больше, по-привычке - на хорошем матрасе и спина не так болела, да вот только нога, в эту туманную погоду, ныла не переставая, ведьма слезла с постели, прошаркала, уже в тапочках, к окну, на ходу натягивая поверх ночной сорочки халат. Выглянула за окно - вечерний туман наползал на улицу, облаками и клубами сизой дымки захватывая окрестности. Но солнце еще едва-едва, играючись, лишь падало за горизонт.
"Рань-то какая..." - мысленно проскрипела сварливо старуха и, подхватив свою клюку, потопала вниз.
Василиса, она же - Беатрис, снимала кофе с огня. Уже зажженный в комнате свет мягко ложился на плечи и золотавые короткие волосы девушки. Ведьма радовалась тому, что ученица позволяет на нее смотреть, не оборачиваясь сразу, хотя и услышала (попробуй не услышь тут как палка стучит) как спустила старуха.
Строгое и кислое, как ягоды молодого крыжовника, выражение лица старухи смягчилось.
- Вот так, значит, не успела я в наш мир отправиться еще, а тут уже хозяюшка завелась. - Подначивая "внучку", ведьма прошлась по кухне, зыркнула, с деланным подозрением, на стол, оценив его содержимое, потом по сторонам, будто выискивая следы преступления, а потом остановилась, руки чуть в стороны отвела.
- Ну иди сюда, разумница, обними каргу старую...

+3

4

Долго ждать не пришлось. Беатрис улыбнулась и поставила турку на огонь, прокаливая порошок, прежде чем в него влить воды. Бабушка проснулась, это пришло как осознание, как котенок, потершийся о подол платья. Немного нагреть молотые зерна, влить в них кипятка и аккуратно довести смесь до кипения, то снимая турку с плиты, немного помешивая круговыми движениями и ставя обратно. А тем временем Яга спустилась вниз, и взгляд наставницы жег спину. Но Василиса не оборачивалась, хотя приятное тепло, ощущение того, что она не одна, вернулась. Здесь, в доме ведьмы, которой пугали малых детей, старостина дочка ощущала себя на месте. А ворчание Бабушки Ягы стала той последней черточкой, подобной пуховому одеялу, укрывшей покоем. А последней го приглашение Василиса ждала, как раз кофе поспел. Девушка поставила турку на подставку, чтобы напиток не сбежал, и аккуратно обняла наставницу.
– С добрым утром, Бабушка, – Беатрис улыбнулась. – Я так, помаленьку, потихоньку.
Затем более серьезным тоном спросила:
– На долго ли в Мир сказочный? Нужна ль помощь какая там аль тут? – Трикс уже не улыбалась, здесь, в Мире Людей, некоторые вещи виделись не так четко, сама ответить на свой вопрос девушка не смогла бы. Впрочем, в Мир Сказок идти не слишком хотелось, но коль наставнице помощь нужна... – Ой, да что я все о деле, чай да кофе стынут!
Василиса разорвала объятия и вернулась к турке, кофе чуть осел, оставалось лишь сцедить гущу через ситечко, наливая напиток в чашку. Чем девушка и занялась, затем ставя на то место, где обычно сидела наставница, чашку с ароматно пахнущим напитком. Чай же Василисин дожидался своего часа, накрытый в заварнике полотенцем.

+2

5

Вот, казалось бы, всё в жизни было, всё прошло, кануло по реке вниз, а обнимет вот такая пигалица, тепло, искренне, открыто, да еще и бабушкой назовет и... будто пудовые железные хлеба, что за спиной в мешке всю жизнь таскаются, враз да и пропадут. Воздышится вольно, спокойно и благостно так станет.
Старуха подняла руку и осторожно прикоснулась-потрепала короткие косы дурёхи этой, что волосы теперь держала остриженными, а потом и к столу села, поди уж коль кофий тут, то никуда от соблазна не убежать. И пироги людские паче как вкуснее бесхитростных тридевятых да сказочных.
Подтянула ближе к себе чашку, а потом зыркнула внимательно на Василису, хэхэкнула и пальцем тонким, худым да длинным покачала.
- Детонька, есть вещи, в которых помощи быть не может, пока вот тут. - Постучав себя отросшим ногтем во виску, - мысли не придут, так ведь неча и помогать. Я и спросить тебя ни о чем не могу, потому что не знаю о чем спрашивать. А дар твой - не игрушка, чтобы по чем зря о погоде спрашивать да о том, кто меня ждать под порогом будет, так что, детонька... пока помощь не нужна, а как сгодится, не бойся, я не из стыдливых - выспрошу.
Яга, как всегда, смущенная собственным добрым порывом, теперь стремительно становилась серьезнее и сварливее.
- Да как обычно. На месяц, по меркам этого мира, пропаду. Так что цветочки поливать не забывай и... Зеркало... закрытым держи. Рано тебе еще со всякими якшаться, а коль другой Брокер заглянет - не мешай ему, но и в дружбу не лезь, все Брокеры, потому что Приграничные, странные и на язык да глаз дурные. Обидят еще тебя. - Это уже ведьма говорила, когда первый ма-а-аленький глоточек кофе сделала, да к сласти притронулась.
"Балует меня девка. Вот раздобрею, в ступу перестану помещаться... вот потом я её веником погоняю, за всё хорошее... обязательно погоняю" - Но пока гонять Беатрис было не за что, да и не хотелось, так что Рената хитро прищурилась.
- А что, яхонтовая моя, о делах только думаешь? Ни по ком сердечко не щемит? - Это был вечный разговор. Иногда мисс Хоггарт разрывалась между желаниями счастливо выдать замуж дитё, иногда же сама же разглагольствовала, что "все мужики акромя как на глупости, не нужны". Как по настроению припадет. Сегодня же ведьма, не смотря на сборы, была довольна жизнью: впереди очередное битье башкой о стену загадки Пустоты, а... "а мы тут чаи гоняем и сластями балуемся, да".

Отредактировано Renata Hoggarth (2015-10-29 01:27:01)

0


Вы здесь » Tales Of San Francisco » Черновики » "Небольшое чаепитие" - 04.07.2012


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC